Diseño arquitectónico de un equipamiento multiusos y vivienda en el barrio de Provencals de Poblenou en Barcelona – España - Ramírez Espinosa, Daniela Lisette (2020)
El barrio de Provençals del Poblenou ubicado en el Distrito de San Martí en Barcelona – España, presenta escaso dinamismo social producido por varios factores los cuales impiden el desarrollo cultural de sus habitantes por tal razón y, a través de varios estudios y análisis en esta zona, se ha determinado que la causa principal de esta problemática es la falta de equipamientos urbanos, espacios públicos apropiados para una adecuada interacción social y la existencia de vacíos urbanos que representan las parcelas vacantes, deterioradas o en abandono dispersas en este sector. Mediante un conjunto de estrategias se ha determinado la mejor forma de potenciar la zona, y mejorar el dinamismo social entre sus habitantes permitiendo a los usuarios ser los protagonistas del proyecto al diseñar espacios basados en sus necesidades, tomando en cuenta distintos aspectos de su vida diaria como son; habitar, trabajar, recrearse, aprender y vincularse con sus semejantes a través de una propuesta de mixticidad de usos y actividades emplazados en la zona central del barrio, generando un punto estratégico que vincule los equipamientos existentes con los propuestos en Máster Plan. El proyecto arquitectónico conforma áreas residenciales, administrativas con espacios dedicados al trabajo colaborativo y personal, áreas de ocio, recreación y aprendizaje, servicios y comercios vinculados con espacios públicos flexibles con su entorno a través de recorridos dinámicos que brindan al usuario distintas experiencias sensoriales y espaciales generados por la amplia variedad de actividades.