Desarrollo del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa Mecánica Industrial Enríquez - Arias Nolivos, Santiago Alexis (2016)
La empresa Mecánica Industrial Enríquez se dedica a la fabricación y reconstrucción de piezas mecánicas de precisión y partes de maquinaria industrial. En este estudio se consideró la elaboración e implementación de un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, con el fin de preservar la seguridad de los trabajadores y a la vez cumplir con requerimientos legales de operación. Se recopiló información en las distintas áreas de la empresa para la realización de la auditoria inicial del Sistema de Auditoria de Riesgos del Trabajo (SART) del IESS, iniciando con un índice de cumplimiento del 0%, lo que implica la necesidad de implementar un Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional. Posteriormente, se desarrollaron los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) de acuerdo al cumplimiento de normas de prevención de riesgos en los cuatro puntos del sistema de gestión (Gestión Administrativa, Gestión Técnica, Gestión del Talento Humano y Gestión de Procedimiento y Programas Operativos). Además, se implementó el Reglamento Interno de Seguridad y Salud Ocupacional otorgado por el Ministerio del Trabajo como también y Plan de Emergencia, los cuales son de apoyo para el desarrollo de la auditoria. Los resultados obtenidos del Sistema de Auditoria de Riesgos del Trabajo en términos de porcentaje de cumplimiento fueron: Gestión Administrativa 19.5%, Gestión Técnica 18.3%, Gestión del Talento Humano 23.2% y Gestión de Procedimiento y Programas Operativos 24.3%, los cuales indican el índice de eficacia. La suma total del sistema de gestión fue del 85%, permitiendo obtener un alto porcentaje de cumplimiento. Para el cumplimiento del 15% faltante según la auditoria, la empresa Mecánica Industrial Enríquez deberá integrar e implantar el Sistema de Seguridad y Salud para un correcto funcionamiento del mismo.