Articulación paisajística de áreas concesionadas para mitigar el impacto socioambiental - Herrera Quishpe, Nathaly Stefania (2021)
La fragmentación del territorio genera perdida de ecosistemas y de servicios ambientales, esto como resultado de los procesos antrópicos, a lo largo de la historia, de la industrialización, y generación de economía. La necesidad de esta infraestructura y por ende su construcción ha desarticulado el territorio, sin embargo, cabe resaltar que estos equipamientos son necesarios para el funcionamiento de la ciudad. No se puede prescindir de esta infraestructura, pero si se puede reducir el impacto socio ambiental, ya varios de estos equipamientos poseen áreas de concesión que son potenciales espacios de oportunidad, que pueden tejerse con otras áreas de diferentes usos que permitan articular paisajística. Ecuador cuenta con un marco legal que permite la articulación de diferentes áreas con diferentes usos, que pueden ser componentes de corredores de conectividad, lo cual permite una adecuada gestión de los mismos y una articulación paisajística. En Quito se identifica áreas concesionadas necesarias para brindar un servicio básico, llegando a la conclusión de que las centrales hidroeléctricas de la EEQ, Pasochoa, Los Chillos, Guangopolo, Cumbayá y Nayón, sus áreas de amortiguamiento, protección, servidumbre y de concesión presentan una gran biodiversidad y la posibilidad de articulación desde los aspectos territoriales, locales, legales y ambientales. En base herramientas vigentes pero que no llegan a casos particulares se propone los Lineamientos Particulares que permitan la articulación paisajística de las áreas concesionadas de la Empresa Eléctrica Quito para reducir las causas de fragmentación del territorio que genera impactos socioambientales que se han presentado en estas áreas y sus radios y franjas de influencia.