Comunicación y patrimonio turístico ecuatoriano. Propuesta para la aplicación de las relaciones públicas en la promoción del patrimonio turístico del Cantón Otavalo. Estudio de Caso: campaña Fiestas del Yamor - Arevalo Villarreal, Dennys Lizeth (2016)
La presente investigación busca promocionar el patrimonio turístico del cantón Otavalo en función de las “Fiestas del Yamor”, con base en las Relaciones Públicas como elemento dinamizador e integrador para una mejor vinculación entre el Gobierno Autónomo Descentralizado (GAD) de Otavalo y los grupos de interés o stakeholders. Se hace referencia al planteamiento del problema donde se describe brevemente la situación actual del patrimonio turístico ecuatoriano; a continuación se plantea el problema como interrogante con suposiciones causales próximas a comprobar la relación entre el GAD de Otavalo y los stakeholders y su incidencia en la dinamización de las “Fiestas del Yamor”. Se continúa con la definición de los objetivos tanto generales como específicos que se pretenden alcanzar durante el desarrollo del presente estudio; se exponen las circunstancias y situaciones que motivaron la realización de la investigación. El Capítulo I correspondiente al Marco Teórico, describe antecedentes del patrimonio turístico, su fundamentación teórica, y encontraremos elementos como: la comunicación, las relaciones públicas, publicidad, imagen, posicionamiento, grupos objetivos, etc. Posteriormente se mencionará la estructura legal sobre la cual se desarrolla el tema de la presente investigación, así como conceptos básicos que apoyan en la comprensión de su desarrollo. El Capítulo II corresponde al Análisis Situacional, el mismo que busca determinar el ámbito contextual, con la finalidad de comprender las características del sector, teniendo como base de un análisis FODA en la identificación de unas mejores estrategias para la vinculación entre el GAD de Otavalo y los stakeholders en función de las Fiestas del Yamor El Capítulo III corresponde al Marco Legal donde se especifican los diferentes reglamentos, ordenanzas en las cuales se rige el GAD del cantón Otavalo para la panificación y ejecución de las Fiestas del Yamor; de la misma manera, se toman en cuenta los artículos de la Constitución de la República del Ecuador que hacen referencia al patrimonio cultural y de la misma manera el Plan Nacional del Buen Vivir. El Capítulo IV, Marco Metodológico, especifica los diferentes tipos de investigación a utilizarse: exploratoria, documental, de campo, descriptiva, explicativa, correlacional, los cuales darán veracidad y confiabilidad a la investigación. Se expone la población y muestra en la cual se enfocará el estudio; a continuación se establece una matriz de variables, dimensiones e indicadores; también se detallan las técnicas e instrumentos utilizados. Además, presenta los resultados mediante tablas y gráficos que favorezcan el entendimiento de la investigación realizada a través de los diferentes instrumentos aplicados, así como el análisis e interpretación de los resultados. El Capítulo V corresponde a la Propuesta, describe la creación de un plan de Relaciones Públicas con el objetivo de posicionar las Fiestas del Yamor en función de una mayor vinculación de los stakeholders, con el fin de mejorar las relaciones públicas por medio de estrategias y tácticas. El Capítulo VI, determina las Conclusiones y Recomendaciones finales que ha generado la realización de la presente investigación.