Factores que influyen en la aceptación de créditos informales por parte de los pequeños comerciantes y microempresarios del Cantón Sigchos y su afectación en la gestión crediticia de las instituciones financieras de la economía popular y solidaria - Almagro Almagro, Doris Nataly (2016)
El presente proyecto de investigación tiene por objetivo determinar los factores que influyen en la aceptación de créditos informales por parte de los pequeños comerciantes y microempresarios del Cantón Sigchos y su afectación en la gestión crediticia de las instituciones financieras de la economía popular y solidaria, ya que pese a la gran lucha que realizan las autoridades seccionales el crédito informal ha existido, existe y seguirá existiendo ya que mucha gente hace de esta actividad su modo de vida, a esto se suma que el 58% de la población económicamente activa viven en el sector rural del cantón lo que provoca que exista falta de cultura financiera y desconocimiento sobre el financiamiento formal. Mediante la investigación se determinó que la mayoría de pequeños comerciantes y microempresarios del cantón optan por créditos informales debido a que su acceso es bastante simple y no tiene las restricciones del sistema formal; en el sector informal basta la entrega de una simple garantía; estas garantías varían en función de los montos del crédito y son de diversas formas, tales como: letras de cambio en blanco, pagarés, joyas, artefactos, electrodomésticos, vehículos, terrenos, etc.; además el crédito informal es ágil y oportuno, se entrega en instantes sin tanto papeleo; también se determinó que el costo financiero al tomar un crédito en el sector informal es muy superior al crédito formal, llegando hasta un costo efectivo del 79.20% anual, lo que afecta en forma negativa a los sectores económico, financiero, social, cultural y político del país. Para desarrollar la presente investigación, en el Capítulo I se ha planteado el conocer el origen del crédito, la metodología crediticia y los principales créditos que se ofertan en el Ecuador y su empleo. En el Capítulo II, se determinó el nacimiento del crédito informal y su operatividad en el Ecuador, así mismo se establece la población a estudiar y se determinan la muestra a la que se centra la investigación para determinar los factores que influyen en la aceptación del crédito informal En el Capítulo III, se realiza la investigación a través de entrevistas, encuestas y focus gropus que permitan medir el impacto que causa los créditos informales el cantón. De manera semejante se desarrolla el Capítulo IV donde se establecen las principales conclusiones y recomendaciones de la investigación