Diseño urbano y arquitectónico de espacios de sanación en el barrio Larrea - Araujo Pauta, Anahí Carolina (2022)
El presente trabajo proyectual tuvo como fin generar e implementar soluciones en base a la problemática del barrio Larrea del DMQ a través de espacios de sanación con diversas actividades como respuesta a un contexto caótico. El proceso proyectual de estos espacios, fue realizado tomando en cuenta varias estrategias basadas en los diferentes criterios de diseño, como son el estructural, tecnológico constructivo, acondicionamiento térmico, acústico y lumínico, instalaciones eléctricas e hidrosanitarias. Todos estos trabajando conjuntamente el uno con el otro logrando un diseño autónomo. En base a todos estos criterios se empieza a definir zonas entre lo público, privado y semipúblico, donde se propone varias actividades con las cuales se ayuda a general dinámicas a través del espacio ya sea urbano o arquitectónico, relacionándose de manera directa al contexto y a la vez creando un nuevo espacio, el cual comienza a generar una nueva atmosfera en el barrio Larrea, generando nuevos recorridos y experiencias por parte de los usuarios, donde interviene con la naturaleza y el juego de luces y sombras dentro del lugar. Posteriormente se realizaron diferentes espacios, los cuales constan de varias actividades dialogando con el contexto en general, la implementación de museo, auditorio, talleres y biblioteca, huertos hace que se potencialice la zona, con actividades donde existe la interacción entre usuarios. Estas nuevas actividades se plantean con la intención de atraer a visitantes y hacer que el sector se mantenga activo tanto en el día como la noche, esto ayuda a cambiar la temporalidad existente hoy en día en el sector.