La educación en valores incide en la formación ciudadana y democracia de los niños y niñas de 4to a 7mo año de educación básica de la escuela José H. González del Recinto Pasagua perteneciente al Cantón Caluma Provincia - Bolívar durante el periodo lectivo 2012-2013 - Castillo Peña, Marcia Marlene (2015)
Años atrás la familia la sociedad y la educación se fortalecía en los valores plenamente identificados como la honestidad, justicia, gratitud, y caridad formando así hombres dignos y nobles. En los actuales momentos la educación en valores hacen frente a una sociedad convulsionada por la corrupción, mal precedente para la niñez y la juventud ante esta realidad surge el imperativo de retomar la educación en valores la misma que garantiza la formación y el desarrollo de la personalidad y que con energía creadora, llena de esperanza fortalecerán la familia y la sociedad. Su objetivo es desarrollar en el estudiante el criterio claro, real, y objetivo de lo que significa la educación en valores. La educación en valores permite conocer los altos y sublimes sentimientos con el ejemplo y la práctica social para llegar a una formación integral en valores al servicio de la colectividad. Este trabajo de investigación está basado, la educación en valores y su incidencia en la formación ciudadana y democrática de los niños y niñas de 4to .a 7mo. Año de Educación Básica de la Escuela José H González del Recinto Pasa gua perteneciente al Cantón Caluma Provincia- Bolívar durante el periodo lectivo 2014-2015, donde se encontró el problema en estudio. En esta realidad se inició desde el planteamiento del problema relatando varias causas y varios efectos que incidieron en la problemática, se planteó los objetivos para terminar con la justificación. Luego está el marco teórico, la metodología, el análisis e interpretación de resultados, las conclusiones recomendaciones y tenemos la propuesta la misma que trata sobre el desarrollo de talleres sobre la importancia de la educación en valores ya que estos influyen en la formación ciudadana y democrática de los niños y niñas.