Impacto del aprendizaje de la música en la autoestima de jóvenes con inicios de déficit visual - Vinueza Villagómez, Leonor Catalina (2017)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la música en la autoestima de jóvenes con inicios de déficit visual, teniendo como estudio de caso a participantes del Centro Diurno Atahualpa. Parte de un enfoque metodológico cualitativo de tipo descriptivo explicativo. Se aplicó el test de Rosenberg para medir la autoestima y una encuesta, antes y después de la implementación de la propuesta. Los resultados obtenidos evidenciaron la necesidad de mejorar el nivel de autoestima de estos jóvenes mediante una propuesta alternativa: un Programa de Educación Musical. Esta propuesta mejoró la autoestima de los cinco participantes encuestados, quienes formaron parte de una presentación en público. En el desarrollo de este programa se trabajó tanto la autoestima como los aspectos cognitivos en el aprendizaje de las clases de música del Centro Diurno. La mayoría de participantes afirman que ser parte del grupo de música del CDA sí ha contribuido en su autoestima, pudiéndola mejorar o a su vez beneficiando su estado anímico y desarrollo personal