Estudio investigativo de las variedades de arroz que se cultiva en el Ecuador y propuesta gastronómica para hogares de la Ciudad de Quito - Sarmiento Moreira, Kelva Veronica (2016)
El arroz es un alimento que ha acompañado al hombre desde hace miles de años y que en la actualidad hace parte de su dieta cotidiana, no solo por ser un cereal abundante, sino también por su valor nutricional, su alto aporte calórico y sobre todo por su economía. Este alimento se ha constituido en un componente básico de la dieta de más de la mitad de la población mundial y además es considerado uno de los recursos para mitigar la pobreza y la mal nutrición a nivel mundial. Según la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el arroz puede desempeñar un papel importante en la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza. (Secretaría del Año Internacional del Arroz de la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación, Octubre 2003) La importancia del arroz a nivel mundial es de tal magnitud que la Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró oficialmente al año 2004 como el Año Internacional del Arroz. (Asamblea General de las Naciones Unidas, 2004). La testificación de un año dedicado a un producto no tuvo antecedentes en la historia de las Naciones Unidas. Esta decisión se basó en la solicitud formal el año 2002 de parte del Gobierno de Filipinas junto con otros 43 países.