Técnicas activas para una redacción correcta en los estudiantes del octavo año de educación básica de la unidad educativa La Salle de la Ciudad de Azogues - Castro Calle, Carlota De Jesus (2015)
Las técnicas activas son procesos que generan aprendizajes basados en el desarrollo del pensamiento crítico y creativo; constituye una ayuda pedagógica en el campo de la docencia. La redacción es un arte que supone un conocimiento de formas y sentidos que requieren de coherencia y cohesión a lo que se escribe. El lenguaje está vinculado a la capacidad de comunicarse mediante la palabra escrita; emitir esa destreza es desarrollar aptitudes, y para que esto sea funcional, es necesario practicar la gramática del español, el uso de la puntuación y sus signos auxiliares. El estudiante no siempre alcanza con éxito los objetivos del aprendizaje, Existen técnicas activas, seleccionadas para la enseñanza de redacción, cuyos objetivos le llevan hacer que los estudiantes expresen sus ideas con claridad, conozca ciertas fallas de razonamiento, eviten formulismos, redundancias, uso de los vicios de lenguaje, rodeos innecesarios, es decir ser conciso a la hora de redactar, hacer que el lector comprenda el mensaje conforme a la intención del redactor. Competencias que van en mejora de la educación y estilo de vida.