Implementar la metodología lada - WOCAT (World Overview of Conservation Approaches and Technologies) con respecto a la degradación de la tierra, identificar sus causas, consecuencias, en la parroquia de Pacto - León Mulky, Marco Javier (2019)
En el presente proyecto se utilizó la metodología LADA – WOCAT propuesta por la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) adaptada al sector de la Delicia, Parroquia Rural de Pacto, Cantón Quito, Provincia de Pichincha, con el fin de identificar y cuantificar los tipos de degradación, determinar las causas directas e indirectas y cuantificar el impacto al que se ven expuestos, debido a la disminución en la productividad agrícola, la cual representa la principal amenaza a los habitantes del sector, quienes sustentan su economía en base a su producción. Se realizó el análisis, de acuerdo a la metodología, en un periodo de los últimos 10 años, 2008 - 2018. Se obtuvo como resultado una capa de suelo donde se adquirió 6 tipos de uso de la tierra de información geográfica para este sector, donde para los usos Agrícola, Pecuario y Agropecuario Mixto la tendencia disminuye levemente con un valor negativo de -1, mientras que el uso Habitacional aumenta levemente con un valor positivo de 1 y los usos de Conservación y Protección y Sin uso no presentan alteración con lo cual se le otorga un valor de 0. Se calculó el grado de intensidad de degradación para cada extensión de predios, donde se obtuvo valores en un rango de 0.02 a 0.52, categorizado como degradación leve. Para reducir el impacto ambiental por los tipos de degradación se propone medidas de conservación y una propuesta de acción para cada uno de ellas con el fin de detener la degradación y evitar que ésta se propague y se produzca un impacto negativo aún mayor sobre los servicios ecosistémicos que ya se encuentran afectados.