“Estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora de pulpa de guanábana (annona muricata) a España. Santo Domingo, 2011” - Cabrera Alberca, Yesenia Mabel (2013)
La Guanábana (Annonamuricata), es una fruta exquisita de clima tropical. Sin embargo, su gran variedad y dispersión por Mesoamérica y América del Sur han dificultado que se determine con exactitud su verdadero origen. Estados Unidos es el mayor importador de guanábana seguido de Taiwan, Israel, China, Chile, España, Singapur, Italia, Australia entre otros; no obstante, México se ha constituido en el mayor proveedor de este producto a Estados Unidos. En el Ecuador los cultivos se los realizaba comúnmente en forma casera, pero con el paso de los años y debido a la demanda que se ha venido incrementando a nivel nacional e internacional, se los ha ido tecnificado gradualmente. En las provincias de Santa Elena, Guayas, Manabí,Esmeraldas, El Oro y Los Ríos, se ha evidenciado la mayor producción de guanábana debido a su favorable clima tropical. Las exportaciones de guanábana por parte de nuestro país son mínimas a pesar de que actualmente existe una gran producción; pero son muy pocas las empresas que se dedican a comercializarla al exterior; por esta razón se ha realizado un estudio de factibilidad para la creación de una empresa exportadora desde Santo Domingo de los Tsáchilas a España, mediante el cual se ha determinado que esta actividad es técnicamente viable y económicamente rentable. Las actividades de comercio exterior no deben basarse necesariamente en exportaciones de materia prima o de productos tradicionales como el café, caco, petróleo y flores; debemos enfocarnos, más bien, en ser más competitivos e innovadores ofreciendo productos nuevos y de calidad.