Elaboración de un manual de procedimientos financieros y contables para la fábrica de muebles Deko Stilo - Lopez Arias, Paul Santiago (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó para que la fábrica de muebles DEKO STILO, obtenga una guía para el manejo de su contabilidad y finanzas, mediante la elaboración de un Manual Contable financiero; en el cual se describe el ámbito de aplicación, políticas, procesos, formatos para la ejecución de las actividades diarias en el área de contabilidad y la interpretación de sus estados financieros para la correcta toma de decisiones. El trabajo de grado se estructuró de la siguiente manera: Capítulo I, abarca el problema de la investigación, planteamiento del problema, define los objetivos, la justificación del estudio, delimitación e idea a defender. Capítulo II, contiene el marco teórico que recopila conceptos, normas, característica, objetivos, principios de todo lo referente al proceso contable financiero en una empresa. Capítulo III, trata del diagnóstico e identificación de la situación actual, para lo cual se realizo un levantamiento de procesos al igual que entrevistas a las personas encargadas del área contable financiera, también se investigo sobre el sector de la producción de muebles. Capítulo IV, se presenta el diseño del Manual de procedimientos Contable financieros, con alcances de su ámbito de aplicación, políticas, plan de cuentas, funcionamiento y registro contable, emisión de estados financieros, análisis financiero. Capítulo V, constan las conclusiones obtenidas del diagnóstico y el análisis del resultado de la investigación, las recomendaciones que permitirán optimizar el manejo de los recursos de la manera más eficaz y eficiente