“Análisis y diseño de un procedimiento de gestión para los servicios de catering en la ciudad de Santo Domingo, 2013” - Marin Diaz, Fernanda Gabriela (2013)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de Analizar y diseñar un procedimiento de gestión en el sector de los Servicios de Catering en los diferentes tipos de eventos que se realizan en el territorio de Santo Domingo de los Tsachilas y sobre la base de las regularidades teórico-prácticas determinadas, diseñar un procedimiento de prestación de este tipo de servicios que contribuya a elevar la eficiencia y la eficacia del servicio. En el Capítulo I, se identifica el marco contextual, en el cual se desarrollan los antecedentes, pronóstico, diagnóstico, control del pronóstico, los objetivos, la hipótesis o idea a defender y la justificación del trabajo de investigación. En el Capítulo II, se definen los fundamentos teóricos del tema de investigación, por medio de un análisis de los conceptos de varios autores, lo que permite a la investigación sustentar la propuesta; entre los temas identifican un conjunto de indicadores de evaluación que se utilizarán en el diagnóstico a realizar de los servicios de Catering para extraer regularidades y particularidades entre las prácticas de las empresas seleccionadas. En el Capítulo III, se presenta una breve reseña histórica del desarrollo del Servicio de Catering en Santo Domingo de los Tsachilas, las empresas seleccionadas para el estudio, los indicadores a evaluar, la estrategia metodológica asumida en la investigación y los resultados del diagnóstico aplicado. En el Capítulo IV, se analizan las variables e indicadores siempre enmarcándose en la fundamentación teórica de la investigación así como los aspectos más relevantes encontrados en la recopilación de la información, como lo son las entrevistas, las guías de observación y las encuestas que se realizaron a los clientes, propietarios y seguimiento de las actividades que realizan estas empresas. En el Capítulo V, se presenta la propuesta de un Procedimientos para aplicarlo en el sector de servicios, siendo este procedimiento de prestación que se recomienda para lograr una mejora continua de los servicios de Catering en el territorio de Santo Domingo de los Tsachilas. En el Capítulo VI, se exponen las conclusiones a que se arribó en la investigación y se realizan un grupo de recomendaciones que pueden contribuir a una mejor implementación del procedimiento propuesto y además, a una complementación anterior del trabajo de investigación realizado.