Obtención de bioetanol a partir de tallos de quínoa (Chenopodium quinoa) utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae - Valdes Fundora, Amanda Solanch (2018)
El presente trabajo de investigación experimental se realizó en los laboratorios de Biología, Aguas y Suelo, y de Ambiental de la Facultad de Ciencias de la Ingeniería e Industrias de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) y contempló como objetivo obtener bioetanol a partir de tallos de quínoa (Chenopodium quinoa), utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae; en la mayoría de los casos los residuos agroindustriales no reciben una disposición final apropiada, provocando contaminación ambiental, de acuerdo a su composición química y capacidad energética estos pueden ser utilizados para la producción de biocombustibles. La metodología utilizada consistió en tres pasos: (1) caracterización de materia prima (tallos de quínoa), mediante análisis proximal efectuado en los laboratorios LABOLAB, estos resultados permitieron identificar su composición y establecer similitudes con otros materiales lignocelulósicos leñosos que han sido utilizados para la obtención de bioetanol. (2) Experimentación a escala de laboratorio para la obtención de bioetanol a partir de tallos de quínoa por fermentación, la muestra se sometió a un proceso de molienda obteniéndose partículas de diámetro inferior a 1.70 mm; luego se realizaron tres pre-tratamientos hidrolíticos (químico, químicotérmico y térmico) para romper las moléculas de celulosa y transformarlas en glucosa. (3) Fermentación con la levadura Saccharomyces cerevisiae en dos series con tiempos diferentes (5 días y 7 días) para la obtención de bioetanol. Los resultados arrojaron como el pre-tratamiento más exitoso el químico, con un 7,78% de bioetanol, que se traduce en un rendimiento experimental de 0,261 litros de alcohol por cada kilogramo de tallos de quinua