Propuesta de un plan de negocio para una cafetería boutique especializada en chocolatería y baguetería ubicado en el sector de la Rumiñahui, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Albornoz García, Paul Alejandro (2018)
El presente proyecto es una propuesta de pre factibilidad acerca de una cafetería boutique ubicado en el sector La Rumiñahui ubicado al norte de la ciudad de Quito para ello en el capítulo número uno se abordan las bases teóricas que permitirían tener una visión completa del proyecto el capítulo numero dos busca conocer la aceptación del mercado en el sector aquí se pudo demostrar que la propuesta es factible desde el punto de vista del mercado, ya que el sector se encuentra actualmente en desarrollo no existe una competencia directa ya que ninguna panadería o pastelería ofrece baguetería y chocolatería en un establecimiento que buscará ser de primera categoría, se analizó el sector residencial donde obtuvo mejor aceptación que en el sector de trabajadores donde también se aceptó la idea sin embargo surgen varios limitantes debido al precio promedio que estaban dispuestos a pagar. En el tercer capítulo se presentó la propuesta donde se abarcaron temas como el marco legal, estudio ambiental, estudio técnico y financiero, en cuanto al marco legal se presentaron los requisitos legales que se necesita en la ciudad de Quito para abrir una cafetería con las características del proyecto, en el estudio ambiental se presentaron estrategias de mitigación para reducir el impacto ambiental que resultó ser un impacto bajo, en cuanto al estudio técnico se mostraron los recursos materiales necesarios, así como los recursos humanos, flujogramas de procesos entre otras cosas. Dentro del estudio financiero se presentaron todos los estudios necesarios para demostrar la viabilidad del proyecto en el sector, sin embargo el proyecto no fue viable debido a la alta inversión del mismo, y a la baja rotación que el restaurante tiene en sus inicios. Esto se pudo demostrar mediante indicadores de rentabilidad donde el VAN (Valor Actual Neto) fue de 18.620,13 negativos en el quinto año, mientras que el TIR (Tasa Interna de Retorno) fue del -26%, siendo este menos a la tasa pasiva donde se tomaron índices como el riesgo país, la tasa pasiva y la inflación.