Modelado y simulación del comportamiento dinámico de la smart grid lab volt 46801-32 - Ludeña Prieto, Washington Adrián (2020)
La generación y suministro de energía eléctrica se ha vuelto indispensable en el desarrollo de la sociedad. La población se encuentra en constante crecimiento y el aumento de la demanda energética. La generación distribuida y las redes eléctricas inteligentes se presentan como una alternativa a las formas convencionales de generación considerando el incremento de las necesidades de energía eléctrica de sus clientes. El uso de energías renovables no convencionales como la solar, eólica, biomasa entre otras; en conjunto con sistemas de almacenamiento de energía permiten mitigar la creciente demanda eléctrica y disminuir el uso de combustibles con origen fósil. Una microrred es una red de generación eléctrica que puede aprovechar varias fuentes de energía renovables, para satisfacer la demanda del consumidor trabajando en conjunto con la red centralizada o autónomamente. El problema de control en una microrred es satisfacer la demanda de electricidad en condiciones económicas y óptimas a pesar de las incertidumbres y las perturbaciones que podrían aparecer en estos procesos. Los modelos matemáticos disponibles representan la dinámica principal y la carga de estos sistemas. El presente trabajo tuvo como objetivo modelar el comportamiento eléctrico de los diferentes subsistemas de la microrred de generación eléctrica en diferentes condiciones y sus resultados con la finalidad de conocer su dinámica, aporte y uso como una forma óptima de gestión de la energía eléctrica. El modelo matemático se obtuvo siguiendo un compromiso de simplicidad y precisión, ignorando ciertas propiedades físicas del sistema, teniendo así, un modelo sencillo y a la vez útil como base para el diseño de controladores. Se realizaron simulaciones que validaron el modelo propuesto de los elementos del sistema por separado, y del sistema en conjunto.