Plan de negocios para la exportación de banano barraganete de la finca Santa Marianita en el Cantón El Carmen hacia Argentina en el periodo 2018 –2023 - Reinoso Leon, Kimberly Alejandra (2020)
En el presente trabajo se ha desarrollado un Plan de Negocios para la exportación de banano barraganete, es una fruta propia del litoral ecuatoriano esto debido a las condiciones climáticas que presenta en esta región por lo que lo vuelve un producto endémico del Ecuador el mismo que por sus propiedades nutricionales, es considerado como uno de los productos agrícolas con mayor porcentaje nutricional de energía y potasio. El banano barraganete es de origen 100% natural ya que es cosechado en fincas artesanales de la costa Ecuatoriana; por lo que la mayor parte de empresas exportadoras ecuatorianas trabajan con pequeños agricultores de estas zonas ya que sus productos son apetecidos por el mercado internacional por su alta calidad, además de generar trabajo para un millón de familias del sector. Es un producto con alto nivel de potasio por lo que es recomendable consumirlo en todas la dietas alimenticias desde los niños hasta las personas adultas; quienes lo consumen en dietas de adelgazamiento para evitar y reducir la flacidez muscular, regula el tránsito intestinal; por este motivo es recomendada para deportista, niños, y ancianos para complementar su dieta nutricional y para todo aquel que desee complementar su consumo de potasio diario. En base a las características propias del banano barraganete se ha desarrolla una matriz de calificación de mercado, para determinar el país con mayor posibilidad de éxito para la exportación de nuestro producto. Los resultados de la matriz de calificación de mercado han determinado como mejor destino de exportación el mercado argentino. Argentina, llamada oficialmente República de Argentina, está situada al suroeste de Sudamérica en la costa del Pacífico, es considerada como una de las economías más grandes de América Latina y siendo un gran consumidor de productos ricos en potasio, por lo que el banano barraganete tendría una buena acogida en ese mercado, pero su producción nacional solo abastece al 20% de la población argentina.