El proceso de rehabilitación neuropsicológica de un niño con retraso cognitivo y de lenguaje oral, en relación al desarrollo evolutivo según Piaget, con la aplicación de las escalas de Desarrollo Merril Palmer-R - Jacome Vera, Carolina Del Rocio (2016)
El presente trabajo de investigación aborda la importancia del proceso de rehabilitación neuropsicológica en el niño NN, de tres años y ocho meses de edad que ingresó a evaluación por presentar dificultades en el área cognitiva y de lenguaje. El desarrollo cognitivo y de lenguaje de un niño es un proceso paulatino y a la vez secuenciado, necesita de bases neurológicas y la influencia adecuada del entorno. El bagaje biológico con el que el niño nace es vital, los reflejos e instintos poco a poco dan paso a condicionamientos y estos a su vez a aprendizajes, que se irán fortaleciendo de acuerdo al ambiente que rodee al niño. Contar con un ambiente adecuado y lleno de estímulos es vital para que el individuo pueda adquirir de él, la experiencia necesaria para fortalecer sus aprendizajes y conocimientos. En muchas ocasiones las funciones superiores no se desarrollan adecuadamente, y esto puede darse por diferentes causas: biológica, neurológica y/o ambiental, estas dificultades bajo un correcto control pediátrico pueden ser detectadas a tiempo, pero existen otras específicamente el lenguaje que tardan en evidenciar una dificultad por lo que los padres en ocasiones desconocen que su hijo presenta alguna alteración en su desarrollo, no es sino cuando los niños ingresan a la etapa de escolarización que bajo un periodo adecuado de espera y posteriormente de trabajo, las maestras son las que reportan dificultades en las habilidades cognitivas y de lenguaje del niño en relación a sus compañeros de aula. Es preciso que el proceso de evaluación en este caso sea integral, abordando el área cognitiva y también sus escalas de desarrollo que incluyen su desarrollo socioemocional, su conducta adaptativa esto con el fin de generar un diagnóstico acertado y posteriormente un proceso de rehabilitación adecuado y eficaz. Esto se lo realizó a través de las Escalas de Desarrollo Merrill Palmer que es una evaluación global, participativa y que sigue la progresión natural del desarrollo infantil. A partir del diagnóstico se elaboró un proceso de rehabilitación que incluyó actividades para fortalecer las áreas debilitadas y posteriormente a una reevaluación en donde se comparó los resultados obtenidos en la evaluación inicial con los de la segunda evaluación. Las conclusiones a las que se llegó con este trabajo, fue que la intervención temprana en el proceso cognitivo y de lenguaje del niño es vital, con el fin de consolidar el desarrollo adecuado del niño en su primera infancia. Si bien se observaron avances en el proceso de lenguaje, el resultado no fue el que se esperaba, debido a que el área motriz del niño es un factor que incide directamente en los músculos maxilo- faciales, que son los que intervienen directamente en el proceso de articulación y emisión de fonemas. Con los resultados obtenidos, se hizo hincapié en que el proceso de aprendizaje en el niño es el engranaje de las funciones cognitivas como el pensamiento, razonamiento, coordinación visomotriz, atención y memoria, por lo que el proceso de rehabilitación debe mantener una estructura y secuencia, con el fin de lograr una asimilación correcta de conocimientos que se consolide con actividades específicas en casa. Se recomienda que las dificultades en la primera infancia sean intervenidas de manera inmediata, pues es en esta etapa en donde los niños logran desarrollar sus destrezas y conocimientos, y de esta manera pueden vincularse positivamente con el entorno. De igual manera se recomienda que la familia participe activamente, porque es el soporte sobre el cual el niño tendrá la posibilidad de ir consolidando conocimientos y automatizando aprendizajes