Propuesta de un plan de manejo ambiental para el Comando de Apoyo Logístico nº25, ubicado en el Fuerte Militar el Pintado - Aguas Cruz, Kampio Enrique (2017)
La investigación fue realizada en el Comando Logístico N°25 ubicado en el fuerte militar “El Pintado”, en el Distrito Metropolitano de Quito. Este trabajo busca determinar los impactos que genera dicha unidad militar en la actuación de sus operaciones y la propuesta de un Plan de Manejo Ambiental. Este plan se realizó en tres fases cumpliendo tres objetivos específicos. En el primer objetivo se elaboró un diagnóstico de la situación de impactos ambientales, para esto se realizó una visita técnica y se entrevistó a los encargados de cada una de las instalaciones, donde se encontró que se generan impactos significativos en la calidad de aire, el costo de las operaciones, la infraestructura y el manejo y almacenamiento de combustibles. El segundo objetivo consistió en analizar los impactos encontrados a través de la medición y evaluación de los mismos, para esto se utilizó una matriz modificada de Leopold, donde se encontró que la calidad de aire es el impacto más alto con -121, el costo de operaciones de -101, la obstrucción de drenajes y alcantarillas de -92, la infraestructura -89, el nivel de polvo -83, nivel de olores -81, y el vertido de combustibles, grasas y lubricantes de -80, todos estos están por encima de la escala utilizada en la metodología donde el máximo permitible es de -79 para todos los impactos. El tercer objetivo consistió en elaborar la propuesta de un plan de manejo ambiental cumpliendo con las medidas del EIA. Del análisis de los tres objetivos anteriores surgen los programas, los cuales están orientados a prevenir, mitigar y controlar los impactos ambientales. Los programas desarrollados fueron los siguientes: Plan de prevención y mitigación de impactos, Plan de contingencias y emergencias, Plan de Capacitación, Plan de Salud Ocupacional y Seguridad Industrial, Plan de manejo de desechos, Plan de manejo adecuado de combustibles, aceites y sustancias químicas, Plan de Relaciones Comunitarias, programa de salud y seguridad ocupacional, y Plan de Cierre y Abandono, cada uno de los planes contiene un cronograma, presupuesto, y costo de los equipos que se deben adquirir