Diseño arquitectónico de una urbanización eco sostenible y vivienda social tipo en bambú en Puerto Limón Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Revelo Corella, Cristina Nathaly (2017)
Conociendo los esfuerzos de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, para reforestar con bambú la región, ya que es evidente la versatilidad que tiene dicho material; desde hace cientos de años lo utilizan como alternativa económica en la construcción, así también, en la elaboración de artículos domésticos; el empeño por proteger los recursos naturales, la contaminación ambiental a causa de las tecnologías actuales, la existencia de materiales nativos en la zona y la urgente necesidad de crear fuentes de empleo han sido motivos importantes para empezar este trabajo. La constitución, establece “el derecho a una vida digna” que asegure la salud, agua potable, vivienda, saneamiento ambiental y ocio”, esta gramínea puede ser la clave en la búsqueda de soluciones, además de ser un excelente productor de oxígeno, es la planta de más alto rendimiento en el mundo y cosechada de la forma adecuada es anualmente renovable. Con este proyecto se hace una llamada al cambio, reemplazar lo artificial y no renovable, por lo natural renovable, “todo indica que esta planta maderable, es tan resistente como el hierro pero mucho más flexible y su costo es infinitamente menor, comprobado que las estructuras de bambú cuentan con un importantísima capacidad antisísmica superior a las de concreto (Vaz, Laborda, Fernández, & Troncoso, 2010).