Estudio de factibilidad para la creación de un lodge ecológico y comunitario en la parroquia rural de San Andrés de Canoa, Cantón San Vicente, Provincia de Manabí, con la junta parroquial - Rosero Zambrano, Luis Andres (2016)
El objetivo del presente documento es demostrar que tan factible es la creación de un Lodge ecológico y comunitario a nivel financiero y de mercado en la parroquia rural de San Andrés de Canoa, provincia de Manabí. El balneario de Canoa, conocido por sus exuberantes playas y atractivos naturales, cada vez más logra atraer la atención de turistas nacionales y extranjeros, personas que buscan un lugar en el que puedan relajarse y a la vez adentrarse en la aventura que ofrece este paradisíaco lugar con un sinnúmero de actividades, tales como surf, kitesurf, parapente, cabalgatas a caballo, excursiones de pesca, visitas a puntos turísticos, entre otras. Es así como en el año 2013 Canoa recibió 141.000 turistas aproximadamente según (Jefe de la Junta Parroquial de Canoa, 2013), cifra que ha ido creciendo cada año considerablemente y que en temporadas altas no logra suplirse adecuadamente, es así que para la proyección del presente año 2015 presentó una demanda insatisfecha de 16.345 turistas. Con la creación de este Lodge, se pretende satisfacer la demanda en la medida de lo posible, pero a su vez brindar un servicio innovador, distinguido y de excelencia que cubra y supere las expectativas de los turistas tanto nacionales como extranjeros, así como también colaborando al desarrollo de la economía local. Según la evaluación financiera este proyecto es factible con una inversión de $241.504,82 dólares, los resultados presentan un VAN de $ 129.175,06 dólares, una TIR de 28,50%, en comparación con la tasa de descuento de 11,56%; además la inversión se estima recuperar en tres años y diez meses, lo que está dentro de las expectativas de los inversionistas. Mediante el análisis medio ambiental, se determinaron todas las variables que se pretenden implementar, tanto de infraestructura ecológica que garanticen la optimización en el consumo de recursos, así como también en los procesos que aseguren un correcto funcionamiento de la organización respetando las normas medio ambientales.