Incidencia de la morosidad de las cuentas por cobrar en la rentabilidad y la liquidez: estudio caso de la empresa PRONACA Planta de aves Valle Hermoso, 2016 - Zambrano Herrera, Jenny Maribel (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo realizar una investigación relacionada con la incidencia de las cuentas por cobrar en la rentabilidad y liquidez de la empresa PRONACA durante los años 2015 y 2016. Luego del desarrollo del trabajo se obtuvo una liquidez de $1,18 en el 2015 y $1,79 en el 2016 donde maneja adecuadamente, la rentabilidad de capital 10% en el 2015 y 12% en el 2016 existe una alta variación entre el margen bruto, operacional y DuPont de 4,6% en el 2015 y 5,7% en el 2016. Las políticas de crédito y cobranzas que aplico la empresa en los años 2015 y 2016, son las siguientes: descuentos de pronto pago, comisiones a cobradores, incentivos por cumplimiento de pagos, las cuales son adecuadas para el crecimiento de la misma, la que ayuda a evitar la morosidad en las cuentas de los clientes, crecer en el mercado, descuentos a los clientes mejorando su cartera vencida. Se establece que la Rotación de la Cartera en el 2015 es de 3.72 veces y en el 2016 es de 3.61 veces, esto nos indica que es eficiente en las cuentas por cobrar, se propone como una estrategia para mejorar el indicador anterior no otorgar crédito directo a clientes nuevos, de igual forma se debería establecer un descuento del 2% al valor de la facturas superiores a 180 días con valores superiores a $5000.