Diseño y construcción de un prototipo de remolino artificial de agua para generar 1 kW de energía eléctrica que abastezca a la vivienda del Señor Mario Cárdenas en el recinto Miravalle - Medrano Boada, Marcos Patricio (2012)
En el presente documento se contempla el diseño y la construcción de un Prototipo de remolino artificial de agua para generar 1 kW de energía eléctrica que abastezca a la vivienda del señor Mario Cárdenas en el Recinto Miravalle, ubicado a 629 m.s.n.m. El propósito de este proyecto es desarrollar un nuevo modelo de generar electricidad en el cual se ha empleado la hidroenergía como fuente renovable, que se obtiene al aprovechar la energía cinética del agua como una de las principales formas inventadas por el ser humano para transformar las fuerzas de la naturaleza en trabajo mecánico y producir energía eléctrica que permita cuidar nuestro medio ambiente y que pueda ser aplicado en comunidades rurales que dispongan del cauce de un río o embalsamiento de agua. Se detallan los cálculos para determinar las dimensiones del prototipo y sus elementos, partiendo del principio de funcionamiento de un remolino de río, aprovechando el vórtice de agua gravitacional producido en la voluta con forma de espiral logarítmica para generar energía eléctrica como una nueva alternativa de utilizar los recursos renovables sin perjudicar el medio ambiente y en base a la experimentación ha permitido establecer las posibles aplicaciones de este prototipo para beneficio de la sociedad.