Ampliación de la atención educativa del aula hospitalaria hacia todos los pacientes en edad escolar hospitalizados por periodos prolongados para evitar retrasos académicos hospital Baca Ortiz periodo enero-julio, 2015 - Mendizabal Cisneros, Silvia Elizabeth (2016)
Es común en los niños hospitalizados observar dolencias físicas, alteraciones emocionales y según el tiempo que se requiere para superar su problema de salud, retrasos o deserción escolar. Para enfrentar esta situación, además de los cuidados que deben recibir por su enfermedad, necesitan atención psicológica y apoyo educativo en el Aula Hospitalaria, para superar las necesidades educativas asociadas a su enfermedad. La Ley de Educación ecuatoriana establece la obligación de brindar una atención prioritaria y preferente a los estudiantes con necesidades educativas especiales, para esto, el personal de salud debería dar facilidades a los docentes hospitalarios para que realicen actividades educativas con los pacientes durante su hospitalización. En el presente estudio, el 34.6% de pacientes encuestados se hospitalizaron al inicio del segundo quimestre académico, el 84.6% de los pacientes perciben que tienen retraso en sus actividades escolares respecto a sus compañeros (p< 0.05); el 61.5% de los niños y niñas hospitalizados consideran que pueden no aprobar el año escolar (p<0.05), sólo el 15.4% de los pacientes cuentan con apoyo psicopedagógico del aula que es exclusivo para el servicio de Oncohematología; al 88.5% de los pacientes les gustaría seguir estudiando en el tiempo que deben permanecer hospitalizados para no tener dificultades al retornar a sus escuelas. Debido a las interferencias en los procedimientos médicos que eventualmente podría tener el desarrollo de las actividades académicas del aula, se podrían emplear nuevas tecnologías como alternativa educativa para todos los pacientes escolares que deben ser hospitalizados por largo tiempo.