Implementación de un sistema de procesos estandarizados para el departamento de producción de la imprenta Celu de Quito - Asanza Garrido, Nicolás Esteban (2016)
El presente trabajo es el estudio del sistema de producción de la imprenta CELU Graphics de Quito. Una empresa que a lo largo de 24 años se ha desarrollado en el mundo de la industria gráfica hasta convertirse en una mediana empresa que maneja máquinas de impresión industrial. La necesidad de un sistema de estandarización en una empresa de este tipo se debe a que la competencia en este negocio es cada vez mayor y los factores que hacen a una compañía competitiva frente a las demás son algunos como: aprovechar mejor los recursos, disminuir los tiempos de entrega, mejorar la calidad de los productos, reducir los costos de producción, entre otros. Muchos de estos elementos se ven potenciados en una empresa que maneja procesos estandarizados. El levantamiento de su información se hizo junto a todos los niveles de la compañía que mantienen relación directa con el desarrollo de las operaciones generadoras de valor. Se analizaron las condiciones y los factores menos favorables de la empresa para tomar medidas de acción estratégicas y así conseguir mejores operaciones y por ende lograr productos de mayor calidad y reducir la utilización de recursos que representan costos para la organización. Se estandarizaron los procesos y operaciones que se ejecutan en la imprenta para la elaboración de material impreso y facturas, de modo que las operaciones sean lo más uniformes posible y con el mayor aprovechamiento de recursos. Este documento contiene la elaboración de un manual de operaciones, donde se incluye el detalle de cada una de las operaciones y los diagramas de procesos de todo su sistema productivo. Se realizó el plan de implementación de este nuevo sistema de procesos estandarizados con proyección a un año, donde se prevé lograr mejoras de tiempos de valor agregado entre el 6 % y el 44 % si se concluyen todas las actividades que están en ejecución actualmente y las que se encuentran proyectadas.