Propuesta museológica y museográfica para su implementación dentro de las actividades no aeronáuticas del aeropuerto Seymour de baltra en Galápagos con el fin de mejorar su dinamismo económico - Roman Bernal, Daniela Fernanda (2018)
Alrededor del mundo y sobre todo en las grandes ciudades, los medios de transporte han sido indispensables para el desarrollo comercial, puesto que los negocios crecían y se establecían cerca de los puertos y cerca de las estaciones de ferrocarriles entre los siglos XVIII y XIX. En el siglo XX, con el aparecimiento de la aviación comercial, estos negocios crecieron y se trasladaron hasta las terminales aeroportuarias; y fue hacia finales del siglo pasado cuando los aeropuertos se desarrollaron como centros de negocios y comenzó una nueva forma de concebir estos espacios: “la ciudad aeropuerto ó aerotrópolis”, que cambió el papel inicial de los mismos y ampliando los negocios comerciales que pueden ser: hoteles, centros comerciales, museos y otros. Otro elemento de nuestra sociedad que ha sufrido una evolución en su concepción son los museos, cuyos productos, demandados y consumidos por la alta cultura forman parte del concepto comercial, pasando en algunos casos de ser una institución sin fines de lucro a un establecimiento en busca de rentabilidad, sin olvidar que siempre estarán al servicio de la sociedad y de su desarrollo. (Dercon, C. s/f) En este trabajo se describirá la importancia económica que generan los museos y los aeropuertos individualmente, lo que permite justificar una posible vinculación de ambos conceptos en el caso del aeropuerto de Baltra y su propuesta museal. Posteriormente se planteará un guión museológico y museográfico como propuesta para realizar un museo que forme parte de las actividades no aeronáuticas del aeropuerto Seymour de Baltra en Galápagos, los cuales se enfocarán en temas relativos a las Islas, en especial, y al Ecuador, en general. Finalmente se presentará la estructuración de las salas con algunos de los posibles objetos que se dispondrán en cada espacio, permitiendo una visualización más aproximada de lo que podría ser el museo.