Evaluación de los corresponsales no bancarios en función de su aporte a la inclusión financiera de la población pobre del Ecuador - Erazo Inca, Fernanda Marcela (2015)
Los tres principales bancos del Ecuador han indicado que los Corresponsales No Bancarios (CNB) son una solución barata que ha permitido tener presencia en cada uno de los cantones del país y contribuyen a la inclusión financiera. Con esta investigación se pretende evaluar a los CNB en función de su aporte a la inclusión financiera de la población pobre (de los sectores económicos marginales1) del Ecuador, tomando como caso de estudio a 6 de los 10 cantones de Chimborazo2, donde no existen oficinas de los bancos privados, estos son: Chambo, Colta, Cumandá, Guamote, Pallatanga y Penipe. En primera instancia, se partió de la revisión de literatura científica y, de los indicadores existentes del país: profundización y densidad financiera y bancarización, con el fin de tener una visión general de la situación del país en el tema de inclusión financiera. Posteriormente, se aplicó una encuesta a personas que forman parte de la población económicamente activa (demanda) y, una entrevista a los dueños de los negocios que funcionan como CNB (oferta), de dichos cantones; para así lograr identificar los criterios que desde la oferta y demanda tienen sobre los CNB y, a la vez, determinar las ventajas y desventajas de operatividad y cobertura de los CNB; para cuyos resultados se han usado tablas de frecuencia, que conllevarán a la presentación de cuadros y gráficos de barras.