“Análisis operativo y financiero al centro de atención ambulatoria y sus implicaciones en la unificación patrimonial con el hospital del seis en Santo Domingo de los Tsáchilas” - Casanova Villalba, Cesar Ivan (2014)
La presente investigación se realizó en base a los datos obtenidos de fuentes primarias y secundarias, organizados en cinco capítulos que se establecieron según la estrategia metodológica diseñada para el efecto. En el Capítulo I se genera la argumentación y justificación teórica de la investigación luego de haber sido aprobada la misma sustentándose en los objetivos y justificación de la realización del presente trabajo de análisis. El Capítulo II versa sobre el marco referencial utilizado para la investigación, compuesto del teórico y conceptual, que sobre la base de bibliografía y publicaciones realizadas en temas relacionados, se busca dar un direccionamiento técnico-científico, al lector, sobre los puntos y contextualización, lo que permite tener una mayor comprensión del tema. El Capítulo III es el esquema metodológico, en esta parte se describe el tipo de investigación aplicada y los métodos más recomendados dadas las característica de campo del tema de investigación, además, existe la descripción de las técnicas y fuentes utilizadas conjuntamente con el procesamiento de la información obtenida mediante las encuestas que sirven de fundamentación respecto de los hallazgos realizados. El Capítulo IV es el análisis efectuado de los datos recopilados, tanto de fuentes primarias y secundarias, donde se describe de forma analítica y comparada los hallazgos y sus implicaciones en relación al tema de investigación, estableciéndose aspectos importantes que cumplen con los objetivos y metas planteados, en esta parte la documentación fuente es el insumo primordial dadas las características de la presente investigación. El Capítulo V, siendo la investigación planteada en una las entidades públicas más complejas del país, se elaboran conclusiones y recomendaciones, que establecen realidades institucionales y necesidades de una clase afiliada que demanda un mejor servicio, además, se entrega los resultados encontrados de acuerdo al análisis efectuado en este periodo de unificación y sus repercusiones.