Diseño del sistema de control para las instalaciones centralizadas de provisión de gas licuado de petróleo - GLP - Jiménez Naranjo, Darío Fabián (2020)
Actualmente Ecuador tiene la necesidad de re-estructurar el control y fiscalización de la distribución y abastecimiento de GLP en cilindros y a granel a los segmentos doméstico e industrial, por lo tanto, se tiene que asumir retos de reingeniería para mejorar el control de suministro y reducir el desvío del GLP subsidiado hacia los otros segmentos, para ello se diseñó un sistema de control entre la comercializadora de GLP en la planta de envasado y la instalación centralizada de provisión de GLP que es usuario final. Se diseñó el sistema de fiscalización para el abastecimiento a las instalaciones centralizas de (GLP), se planteó un procedimiento de actividades para el abastecimiento a las instalaciones centralizadas, previamente se analizó los controles en la cadena de comercialización de GLP a granel, se realizó la evaluación al consumo de GLP en cilindros y a granel en Ecuador y por medio de inspecciones técnicas se valoró las condiciones y factores de abastecimiento del GLP a granel y se evaluó técnicamente la implementación de accesorios para la fiscalización de GLP en una instalación centralizada. Al finalizar el trabajo se determinó estadísticamente que Ecuador tiene realmente un consumo diario en el segmento doméstico de aproximadamente 190 000 cilindros de 15 kg, por lo que estadísticamente se tiene un desvío diario de 18 000 cilindros diarios a otros segmentos, se evaluó y se obtuvo que las pérdidas anuales son de US $ 61 166 700 y de las 451 instalaciones centralizadas realizada la inspección técnica, el 16 % de las instalaciones no cumplían con lo que dispone la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2260, estas instalaciones corresponden a las instalaciones construidas antes que entre en vigencia la norma, se recomienda incorporar a las instalaciones centralizadas como sujetos de control de la ARCH para verificar el buen uso del GLP.