Análisis del clima laboral y propuesta de mejoramiento para el personal de la procesadora de cerdos de Pronaca en Santo Domingo de los Tsáchilas - Alava Lucas, Never Ygnacio (2015)
El presente estudio tiene como finalidad analizar el clima laboral y proponer un plan de mejoramiento para el personal operativo que labora en la empresa PRONACA, (Procesadora Nacional de Alimentos Compañía Anónima), en el área de faenamiento y desposte de cerdos, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, a su vez se convertirá en un trabajo académico, requisito indispensable para obtener la Ingeniería en Administración de Empresas de Servicios y Recursos Humanos. Este estudio permitió obtener información de parte del personal operativo para así llegar a conocer el sentir individual y colectivo de los mismos, y poder determinar sus inquietudes y necesidades en cuanto al ambiente en que desarrollan sus actividades cada día, en este trabajo también se realizarán análisis basados en documentos utilizados para la medición de desempeño laboral y que han sido de mucha utilidad para empresas e instituciones que brindan un producto o servicio. Las aportaciones que brinde este trabajo darán inicio a lo que constituirá un mecanismo de medición periódica del clima laboral dentro de la Organización lo que a futuro será de mucha utilidad en cuanto la empresa decida ponerlo en práctica y a su vez pasará a formar parte del capital estructural de la empresa. Este último unido al hecho de que la organización incluya en su misión el mejoramiento continuo en todas sus actividades al igual que la infraestructura con el fin de hacer mejoras para su recurso humano tomando en cuenta que este es el factor más importante de una empresa ya sea de producto o servicio, es un hito que pone de manifiesto la necesidad de actualización y formación de sus estructuras de dirección, de teoría y habilidades prácticas necesarias para la dirección exitosa de los recursos humanos en las instituciones. El resultado y análisis del estudio facilitará tomar decisiones en lo relacionado a mejorar el clima laboral de los trabajadores de la empresa PRONACA, en el área de faenamiento y desposte de cerdos, además ayudará a contribuir en la gestión para el cambio, encaminada a la mejoría en el ambiente laboral de la empresa y un mejoramiento y elevación de la eficiencia e indicadores productivos en todo contexto y la satisfacción personal de cada uno de sus integrantes, lo que se verá reflejado en cantidad y calidad de trabajo.