“Estudio de factibilidad para la creación de un centro recreativo para personas con discapacidades especiales en Santo Domingo, 2015”. - Reyna Romero, Flor Maria (2015)
El proyecto para implementar un Centro de Recreación para Discapacitados, está dirigido básicamente a mejorar la calidad de vida de personas con problemas de Discapacidad física e Intelectual. Se pretenden instaurar parámetros de formación integral, mediante la utilización de mecanismos y herramientas de esparcimiento acorde a las exigencias de las familias que tienen integrantes con este tipo de problemas. Con lo expuesto anteriormente se plantea la necesidad de instituir un establecimiento de tales características en la ciudad de Santo Domingo, como una nueva alternativa que permita la integración, estimulación y recreación integral de personas con discapacidad. El Centro de Recreación se denominará “Nuevo Amanecer”, el total de inversión se financiará por medio de la participación de cuatro accionistas, los mismos que harán frente al 35% del total a desembolsar, la diferencias se solventará mediante endeudamiento con terceros, lo que representa un nivel de obligación del 65%. El análisis financiero establece que el Valor Actual neto es de 608.989,80 dólares, la Tasa Interna de Retorno representa un indicador porcentual del 27,93%, equivalente notablemente superior al costo promedio ponderado de capital que es del 17,33%. La relación beneficio costo es de 1,19, lo que significa que por cada dólar de inversión se genera 0,19 centavos de rentabilidad. El período de recuperación de la inversión es de 5 años, 1 mes aproximadamente. En base a lo estipulado en el estudio financiero y considerando todos los factores que intervienen en el proceso de la investigación se determina la viabilidad y factibilidad del proyecto.