Efectos de los movimientos repetitivos y mantenimiento de posturas forzadas en la aparición de lesiones musculoesquelléticas en miembro superior en el personal administrativo de un instituto de educación superior - Cisneros Arcos, Alicia Paulina (2015)
Por los cambios tecnológicos que hemos experimentado en la actualidad las organizaciones han realizado modificaciones sustanciales en las características del trabajo lo que ocasiona mayor exigencia en el personal, situación que si involucra factores biomecánicos genera fatiga muscular, incrementando el riesgo de que aparezcan trastornos musculoesqueléticos, razón por la cual se debe investigar todo proceso laboral, en el personal administrativo por las características de la tarea y la repetitividad de movimientos es relevante el estudio de miembro superior. En la presente investigación se realiza una evaluación de las lesiones musculoesqueléticas en miembro superior en base a la sintomatología referida a través de una entrevista basada en el cuestionario nórdico y evaluación clínica de miembro superior, en correlación con la aplicación del método RULA; fueron identificados tres grupos o categorías de estudio según las actividades que realizan: administrativos puros, administrativos docentes y personal de servicios, el método evaluó 3 variables que son: repetitividad de movimientos, trabajo estático muscular mediante posturas mantenidas o forzadas y fuerza aplicada; el valor final que proporciona el método es proporcional al riesgo que conlleva a la tarea, de esta manera los resultados arrojados por el estudio son que los 30 participantes con funciones administrativas tienen una estimación del nivel de actuación de 2, lo que indica que la tarea es aceptable pero se requiere realizar estudios más a profundidad, y que el personal de servicios, presenta un nivel de actuación entre 3 y 4 lo que indica cambios urgentes en la tarea; se determinó también que el factor biomecánico con mayor relevancia para el aparecimiento de TME en miembro superior son los movimientos repetitivos y en menor proporción las posturas mantenidas. La evaluación clínica positiva para TME manifestó que existe una firme relación entre los movimientos repetitivos y el aparecimiento de TME en miembro superior.