Análisis de la importación de láminas vitrocerámicas para producción nacional de cocinas de inducción - Bustos Barrera, Daniela Andrea (2017)
La búsqueda del Cambio de la Matriz productiva parte como incentivo Gubernamental para que industrias locales desarrollen su capacidad industrial instalada, innovando los productos y aumentando su portafolio de producción. La Industria de Línea Blanca tomó el reto de producir localmente Cocinas de Inducción, sin embargo sólo el 30% de las empresas que producen ensamblan y comercializan cocinas pudieron enfrentar dicho reto. Por otra parte, un catalizador para lograr este objetivo fue el Estado que propuso mejorar la oferta y distribución eléctrica mediante sus 8 Mega Proyectos Hidroeléctricos e incentivando al consumidor final a cambiar la cocción con Gas Licuado de Petróleo por una fuente más limpia proveniente del agua, la cocción por inducción. Adicional a este objetivo el estado tiene el interés de eliminar el subsidio al GLP en el 2016 que representa un fuerte egreso fiscal de 700 a 800 millones de USD. Con estos cambios en este mercado es importante analizar si todo este conjunto de decisiones ha influido en la proveeduría de las empresas comercializadoras y productoras de cocinas de inducción. Sobre todo al enfocarse en los insumos que no se producen actualmente como el vitrocerámico o vidrio cerámico, dado que la industria local de vidrio no se ha desarrollado en dicha rama, sin embargo para determinar si hay oportunidades en este mercado incipiente se debe entender el comportamiento del mercado, de la demanda y de la importación de las cocinas de inducción terminadas, partes y piezas en CKD y este insumo Análisis de la importación de láminas vitrocerámicas para producción nacional de cocinas de inducción