Evaluación de la gestión de riesgo de lavado de activos aplicado a los empleados de un banco privado ubicado en la Ciudad de Quito - Cedeño Aguirre, Evelin Lissett (2022)
El lavado de activos es uno de los delitos más antiguos de la historia de la sociedad, el narcotráfico, secuestro, tráfico de armas, sicariato, contrabando, trata de personas y pornografía infantil son actividades que financian el terrorismo el mismo que ha ido evolucionando y fortaleciéndose con el pasar del tiempo; el blanqueo de capitales hace referencia al acto de legalizar o al menos dar la apariencia de legalidad al dinero ilícito proveniente de cualquiera de estos delito. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo evaluar la gestión de riesgo de lavado de activos aplicado a los empleados de un Banco Privado ubicado en la ciudad de Quito, debido a la importancia que tiene una adecuada gestión, no solo para la institución financiera, sino también para la economía nacional en general, ya que son varioslos impactos negativos que se desprenden de esta actividad ilícita. Por tanto, a fin de cumplir con el objetivo planteado, se realizó una recopilación de información concerniente a la normativa ecuatoriana para la Prevención del Lavado de Activos, a fin de comprobar si el Manual que dispone la entidad cumple con los lineamientos emitidos en la Ley. Además,se recopilo información acerca de la gestión del Banco, a través de los funcionarios y de un directivo de la institución, haciendo uso de una encuesta y entrevista, respectivamente. Detectándose que, la institución objeto de estudio, realiza una adecuada gestión de la prevención de lavado de activos de manera general, así como enfocada a los trabajadores. Finalmente, en base al análisis realizado se pudo identificar las fortalezas y debilidades que presenta la actual política, con lo cual hemos presentado un Plan de Mejoras para que aquellos escenarios que se consideran aun débiles con estas prácticas se vuelva aún más eficiente.