Diseño urbano y paisajístico en los espacios públicos del barrio Matilde Álvarez, ubicado en la parroquia de Guamaní al sur de Quito - Salazar Tipanluisa, Lenin Andrés (2019)
La problemática de la parroquia Guamaní es el descontrolado aumento de su población y de su extensión geográfica, existen zonas denegadas de espacios públicos y equipamientos los cuales no satisfacen las necesidades sociales, se desarrolla un ritmo de vida agotador y ha hecho que las personas tengan que salir los fines de semana a otras parroquias y administraciones, causando que el desarrollo económico no se consolide en la parroquia. El objetivo de este proyecto es realizar el diseño urbano y paisajístico en los espacios públicos del Barrio Matilde Álvarez que contenga lineamientos principales para un espacio moderno mediante la integración del equipamiento existente. Los objetivos específicos de este proyecto es investigar teóricamente los conceptos, referentes, antecedentes, leyes y normativas que fundamenten la propuesta de diseño, diagnosticar el contexto socio-cultural, natural y construido del área a realizar. Realizar la propuesta de un diseño urbano y paisajístico de los espacios públicos del barrio Matilde Álvarez con parámetros de sustentabilidad y sostenibilidad. La metodología de trabajo se desarrollara en tres etapas, por medio de conceptos y referentes se entiende el tipo de planificación que se debe utilizar in-situ mediante procesos ya establecidos por el diseño, se realiza un diagnostico breve del estado del barrio, su caracterización; posteriormente con los lineamientos básicos de diseño como el concepto, la programación, organigrama. .etc. Junto con el análisis y síntesis de manera investigativa, modelación, análisis de costos se obtienen los espacios públicos del barrio Matilde Álvarez. Brinda solución a la falta de espacios de identidad propia y resuelva las necesidades de recreación, un aporte cultural, social y económico mediante la creación de espacios con distintas funciones de carácter integrador con características sustentables. Es un proyecto integrador socio-urbanonatural con lineamientos de modernidad y parámetros de sustentabilidad y sostenibilidad que resuelven necesidades sociales, culturales, económicas y recreativas.