“Rediseño de la infraestructura técnica de la planta de procesamiento agroindustrial de la Universidad UTE” - Goyes Trujillo, Ana María (2019)
El rediseño de la infraestructura técnica de la planta de procesamiento agroindustrial de la Universidad UTE, ubicada en la cuidad de Santo Domingo de los Tsáchilas, Vía Chone 1 1/2km Av. Italia, a lado del bloque E izquierdo, busca dar solución al sobre dimensionamiento y conglomeración de maquinaria y equipos y al espacio no aprovechado dentro de la misma. Logrando optimizar recursos como son tiempo, espacios y materia prima con el fin que el estudiante comprenda los principios básicos de procesamiento de alimentos. El presente trabajo se llevó a cabo desde el 02 de diciembre del 2018, donde se establecen varios análisis para la determinación de la situación actual de la planta de procesamiento agroindustrial. Donde se realizó un levantamiento estratégico a través de Visio 2016 del paquete Office, permitiendo conocer el factor en que incurre a la problemática de la planta de procesamiento. Se establecen diagramas de flujo de procesos por área, con la ayuda Norma ISO 9001, para conocer que maquinaria y equipos deben estar adecuados por área, capacidad de producción debido al balance de masa y las características del producto. La propuesta de rediseño de la infraestructura técnica de la planta de procesamiento de la Universidad UTE, es viable y ejecutable ya que, se lograron conocer el monto de inversión para el diseño e implementación de maquinaria y equipos, el adecuado dimensionamiento de áreas. El área de práctica para Cárnicos, Lácteos, Frutas y Chocolates se establecen dentro de la infraestructura existente. Las áreas de Balanceados y Cereales se dimensionan en nuevas infraestructuras debido a las especificaciones del proceso.