“Niveles de un probiótico en el comportamiento productivo, cambios bioquímicos y hematológicos, salud intestinal de codornices Coturnix coturnix japónica en postura. Cantón Santo Domingo, 2015” - Vega Vega, Vicente Agustin (2015)
En el presente estudio se evaluó el comportamiento productivo, los cambios bioquímicos, hematológicos y salud intestinal de las codornices Coturnix Coturnix japónica, se determinó sus efectos en parámetros productivos, producción de huevos, peso de huevo, conversión alimenticia, histología del intestino delgado porción veduodeno, niveles hematológicos sanguíneos, y bioquímicos. Se utilizaron 320 codornices repartidas en cuatro tratamientos (0, 125, 250, 375 g de probiotico Avi-bac) con cuatro repeticiones de 20 aves. El experimento duró 30 días. Se usó un diseño de bloques completamente al azar, con arreglo factorial, se efectuó análisis de varianza y los promedios mediante la prueba de Tukey. Los resultados de las variables productivas no mostraron diferencias significativas (p>0.05), al igual que las vellosidades intestinales porción Duodeno, bioquímicos, en las pruebas hematológicos se encontró diferencia significativa en el recuentro leucocitario. Los linfocitos se incrementaron con la inclusión de 250 y 375 g de probiótico en el agua. A pesar de ello, mejoró la producción de huevos.