“Néctar de zanahoria, alfalfa y naranja mediante el estudio del porcentaje de zumo y parámetros de pasteurización UTE campus Santo Domingo 2009” - Zambrano Medranda, Jose Ramon (2010)
En la presente investigación se da a conocer los parámetros adecuados para obtener una buena pasteurización del néctar de zanahoria, alfalfa y naranja, para prolongar la vida útil, evitando la fermentación o descomposición del producto final, por la inactivación de las enzimas y microorganismos patógenos que se encuentran presente en la materia prima. Se desarrollo una formulación que permite tener un sabor y color agradable, evitando la precipitación de partículas no solubles por acción del estabilizante (CMC), además se tiene un producto netamente natural por la ausencia de conservantes o preservantes químicos que a la larga perjudican la salud del consumidor. En la elaboración del néctar de zanahoria, alfalfa y naranja para determinar el mejor tratamiento el Diseño Experimental DBCA con arreglo factorial AxB, con nueve tratamientos y tres réplicas, siendo las variables: A (tiempo de pasteurización en segundos), B (temperaturas de pasteurización en grados centígrados), los tiempos empleados fueron: 5, 15 y 30 segundos y las temperaturas empleadas fueron: 65ºC, 75ºC, 85ºC, obteniéndose como mejor tratamiento la temperatura de pasteurización de 75ºC por 15 segundos, en base a los grados brix y pH. El producto final se le realizó los análisis bromatológicos y organolépticos para determinar su vida útil. El proceso de elaboración consta con todos los pasos adecuados de industrialización para obtener un producto libre de microorganismos patógenos, así como también, con el balance muy detallado de materia prima y la cantidad necesaria de energía para pasteurizar el néctar, además se diseña el pasteurizador como el equipo más importante del proceso con una capacidad de 108.27Kg/h.