La gestión de riesgos de desastres articulada a la estructura urbana para el centro urbano del Cantón Sucúa - Jacome Peñaherrera, Pamela Alejandra (2021)
Históricamente ha quedado evidenciado que el Ecuador, está expuesto a la presencia permanente e inesperada, de riesgos de desastres naturales. En los mismos términos, su población, al carecer de una cultura de educación en prevención de riesgos de desastres, está expuesta a sus consecuencias, como el terremoto de Manabí del 2016. La gestión de riesgos de desastres articulada a los elementos de la estructura urbana es necesaria para que una sociedad conozca su nivel de exposición a las amenazas de desastres, disminuya su vulnerabilidad y aumente su índice de resiliencia, conceptos claves para la planificación urbana, por lo tanto existe la necesidad de la acción coordinada interinstitucional a nivel municipal, destacando el valioso aporte de geógrafos que permite comprender de mejor manera el impacto sobre los recursos naturales, mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG).Para articular la gestión de riesgos de desastres a los elementos de la estructura urbana del centro urbano del cantón Sucúa se aplican los lineamientos para incluir la gestión del riesgo de desastres en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial, utilizando herramientas SIG, que facilitan el ajuste a escala urbana de las amenazas naturales: movimientos en masa e inundaciones a las que el centro urbano está expuesto, para contrastar con información alfanumérica de los elementos de la estructura urbana (viviendas, equipamientos e infraestructuras) y obtener mapas de vulnerabilidad que fusionados con los mapas de amenaza dan como resultado mapas de zonas de riesgo, lo cual permite cuantificar la afectación social y material existente para plantear propuestas en base a estrategias de materia de transformación cultural, generación de conocimiento que garanticen la reducción progresiva de los factores de riesgo en la estructura urbana.