Optimización de la metodología utilizada en la Agencia de Regulación y Control Hidrocarburifero (ARCH), para la inspección de operatividad de los equipos de workover - Vaca Chiliquinga, Pablo Adrián (2017)
La Agencia de Regulación y Control Hidrocarburífero (ARCH) en su afán de mejorar sus procesos de verificación, inspección y fiscalización ha creído conveniente optimizar la metodología que se utiliza para la inspección de operatividad de los equipos de reacondicionamiento de pozos “Hoja de control y fiscalización a la operatividad de los equipos de reacondicionamiento”. El presente trabajo tiene como propósito optimizar el formulario de inspección técnica (check list) proporcionado por la ARCH aplicando normativas técnicas y de seguridad industrial basados para los equipos de operación de reacondicionamiento para lo cual es necesario determinar la aplicabilidad de las normas internacionales como son la API (American Petroleum Institute). La selección de estas normas que fueron asignadas para cada ítem del check list se efectuó entre la ARCH y el autor del presente proyecto. Además, se realizó una inspección al pozo Shushufindi – 206D en donde se encuentra el taladro de reacondicionamiento Saxon – 56. Para esta inspección se fiscalizo mediante los dos formatos con el fin de realizar un análisis comparativo entre los formularios. Se pudo obtener varias ventajas y desventajas entre el formato utilizado por la ARCH y formato propuesto, en el cual se puede verificar que con el manual planteado se logra tener un mayor control del funcionamiento de todos los equipos y/o herramientas de mano, además de las actividades del personal cumpliendo con todas las normas técnicas y de seguridad industrial