Caracterización de la vulnerabilidad del barrio Unión Lojana perteneciente a la administración zonal Calderón frente al riesgo ambiental - Note Cahueñas, Vanessa Alexandra (2016)
El presente estudio caracteriza las vulnerabilidades del barrio Unión Lojana que se encuentra ubicado en la parroquia de Llano Chico perteneciente a la Administración Zonal de Calderón; este barrio se encuentra expuesto a amenazas tanto de origen natural como antropogénico; los factores de vulnerabilidad del barrio establecieron los tipos y niveles de vulnerabilidades existentes; la caracterización de las mismas se realizó mediante la sistematización de la propuesta metodológica para análisis de las vulnerabilidades a nivel cantonal de la Secretaria Nacional de Gestión de Riesgos, adaptada dicha metodología a nivel barrial, es así que los análisis y caracterizaciones de las vulnerabilidades encontradas fueron: física, social, socioeconómica, legal, política e institucional. Existen dos vulnerabilidades caracterizadas de mayor relevancia, las que obtuvieron un nivel de vulnerabilidad alto, la vulnerabilidad física de tipo estructural y la vulnerabilidad social; en el caso de la vulnerabilidad física existen predios que son más susceptibles a sufrir daños en caso de ocurrir un evento sísmico o de movimientos de masa; por otro lado el tema de las capacidades de la población el cual es medido como vulnerabilidad social, las variables se presentan en forma alarmante con niveles de vulnerabilidad altos, la población no se encuentra preparada, no existen conocimientos de prevención, preparación y de respuesta y ciertamente son vulnerabilidades que pueden estar sujetas a ser reducidas bajo acciones y medidas prospectivas, correctivas o reactivas. Una vez definido los factores vulnerables frágiles se estableció una propuesta de reducción de la vulnerabilidad que contempla la participación tanto de la comunidad como de las instituciones a cargo de gestionar los riesgos, con el fin de que la propuesta se implemente para reducir la susceptibilidad a sufrir daños, evitar pérdidas materiales y humanas, aumentar la capacidad de respuesta de las personas en caso de desastres o emergencias y mejorar la toma de decisiones por cualquier evento adverso que se genere.