El limitado acceso a los servicios financieros en el sector cooperativo y su relación con el crecimiento agropecuarios. Caso cooperativa San Miguel de Sigchos - Cadena Taipe, Mayra Veronica (2015)
El objetivo de la investigación fue evaluar las dificultades del acceso a servicios financieros de pequeños productores del cantón San Miguel de Sigchos-provincia de Cotopaxi-Ecuador y el efecto en sus actividades agropecuarias. Para su realización, se entrevistó a representantes de la cooperativa y recopiló información de fuentes primarias y secundarias. Se concluye que el ahorro y crédito puede contribuir a la reducción de la pobreza rural cuando se generan mecanismos que facilitan a los pequeños productores agropecuarios acceder al crédito, en esto es clave la coordinación y articulación de la entidad con y entre las instituciones del Estado que implementan programas-proyectos en apoyo a esto actores. Se encontró escasa información consolidada del sector cooperativo de ahorro y crédito del segmento 2 (desde enero de 2015 segmento 4), y es necesaria una herramienta tecnológica adecuada en la cooperativa que genere la información requerida por la SEPS. Este estudio es útil en una mirada a las iniciativas de una cooperativa rural para facilitar la inclusión financiera de pequeños productores agropecuarios, tradicionalmente excluidos del sistema financiero formal, en particular las mujeres, actoras importantes del sector productivo en el campo. Merecerá analizarse en el cantón Sigchos la articulación del financiamiento para fortalecer encadenamientos productivos agropecuarios asociativos vinculados al cambio de la matriz productiva y su manejo empresarial.