Plan de desarrollo turístico para la parroquiia Gualea, Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Dorado Calvopiña, Paulina Fernanda (2015)
La búsqueda de nuevas formas de productividad en el noroccidente de Quito ha girado la atención hacia el Turismo como un generador de beneficios económicos y mejoras para las comunidades que aún presentan falencias en su desarrollo por un Buen Vivir. El noroccidente de Quito es una zona que ha sido intervenida en ciertos rincones como: Nanegal, Nanegalito, Pacto y Gualea con actividades turísticas, presencia de prestadores de servicios turísticos y preocupación por su conservación ambiental debido a que es una zona rica en recursos paisajísticos, faunísticos e hídricos. La parroquia rural Gualea es parte de esta zona tiene un clima semi- tropical que permite el desarrollo de gran variedad de especies de árboles frutales, flores de colores llamativos y únicos como las orquídeas y, la presencia de una gran variedad de aves y mariposas. Los atractivos de Gualea hacen que a la población actualmente se encuentre interesada en generar dinero y mejorar su calidad de vida a través del aprovechamiento turístico.El presente proyecto pretende contribuir al desarrollo de la actividad turística de la parroquia, identificando en primer lugar el estado actual de las labores relacionadas con el turismo que se llevan a cabo para luego plantear estrategias para este plan de desarrollo turístico. Cada capítulo analizará puntos de interés como la definición de términos turísticos, la situación económica, política, social, demográfica y turística de Gualea así como el impacto ambiental para generar el Turismo Sostenible basado en los ejes: social-cultural, económico y ambiental. El primer capítulo es una recopilación de información que busca facilitar la comprensión de términos que se utilizan en a lo largo de cada capítulo de esta y así facilitar su lectura En el segundo capítulo se hace un resumen de los aspectos generales de la zona de estudio desde el macro al micro entorno, se toma información geográfica, descripción de los atractivos que forman parte del proyecto, y todos los recursos enfocados en el tema turístico. El tercer capítulo es el estudio de mercado que busca diagnosticar la opinión de la población en cuanto a que se desarrolle el Turismo en su parroquia así como identificar las potencialidades y falencias de Gualea en temas de servicios básicos, vialidad y atención del gobierno provincial, de la ciudad y parroquial. Otro punto es la opinión de los turistas que llegan a la parroquia saber que es lo que buscan, tiempo de permanencia, capacidad de gasto, etc. Todo esto mediante la realización de encuestas. Además de entrevistas a las autoridades de la parroquia quienes conocen sobre las competencias de cada institución para intervenir en el mejoramiento de servicios, implementación de políticas, cuidado ambiental, y sistema turístico. El cuarto capítulo es el Plan de Desarrollo Turístico en donde se identifican las problemáticas y se proponen estrategias de solución; cada estrategia tiene un plan de acción el cual se detalla indicando además quienes son los actores que llevarán a cabo su implementación con fechas tentativas. En el quinto capítulo, se hace un estudio del Impacto Ambiental para prever los posibles impactos que generarán la llegada de turistas. Finalmente, las Conclusiones y Recomendaciones recogen la deducción personal sobre este proyecto.