Proyecto de exportación de cacao a Rusia, periodo 2015-2020 - Jara Alvarez, Maria Fernanda (2016)
El cacao es uno de los más significativos símbolos del país. Durante casi un siglo, el orden socioeconómico ecuatoriano se desarrollaba en gran medida alrededor del mercado internacional del cacao. Hoy, el Ecuador posee una gran superioridad en este producto, convirtiéndose en el quinto productor más grande de cacao a nivel mundial, alcanzando una producción de 240 mil toneladas métricas de las cuales 230 mil toneladas son destinadas a la exportación; más del 70% de la producción mundial de cacao fino de aroma se encuentra en nuestras tierras, lo cual ha generado una fama importante y favorable para el país. (Anecacao, Ecuador to replace Camerun in the world cocoa producers ranking, 2014)