Análisis del comportamiento bursátil de la comercialización de cacao de la empresa exportadora VEVERSA en la bolsa de valores y su incidencia en los indicadores financieros. Santo Domingo 2013 - Salazar Acosta, Mayra Andrea (2014)
La exportación de productos agrícolas en el Ecuador siempre se la ha manejado de manera empírica, pero la innovación, la tecnología y el deseo de superación de los empresarios han llevado a buscar más alternativas de desarrollo. El presente análisis se lo ha realizado en base al crecimiento de la sociedad de la zona en las exportaciones del cacao, la empresa EXPORTADORA VEVERSA es una de las empresas ya legalmente constituidas que se dedica a la exportación del cacao no de forma empírica, sino que lo realiza por medio de los precios de bolsa de valores. Brindar una mayor información a los ciudadanos de cómo es el manejo de este proceso de exportación y determinar la rentabilidad que se obtiene por las toneladas métricas exportadas a los mercados bursátiles. Con la ejecución de este presente proyecto se estima promover las exportaciones y contribuir a la balanza comercial del país, generando además fuentes de trabajo. Una vez concluido y analizados todos los estudios de la investigación ha quedado demostrado que es factible la exportación de cacao por medio de los precios en la bolsa de valores, y a su vez que es rentable para la empresa EXPORTADORA VEVERSA.