El gatt - Zurita Cela, Daicy Gisel (2018)
Una nueva tendencia hacia la liberalización y apertura del comercio internacional ha invadido el mundo El proteccionismo estatal que en la década de los años 70 encontró gran acogida actualmente es calificado de injusto e ineficiente Mientras el libre comercio y la reducción del estado son signos de modernismo contemporáneo en los países en vías de desarrollo las medidas proteccionistas y neoproteccionistas se mantienen consolidan o surgen en los países desarrollados Los problemas que tienen los países en vías de desarrollo frente a los países industrializados es similar a la que puede tener un comerciante cuando se enfrenta con un dificultad para vender en cualquier mercado particular Este tipo de problemas tiene que ser absuelto por el GATT ciertamente un comerciante que no tenga ningún conocimiento de las estipulaciones y procedimientos de este organismo se está perdiendo de poderosas armas con las cuales están equipados muchos de sus competidores ya sea para atacar o defenderse de los mercados de ultramar La monografía pretende en este sentido dar un resumen sobre el GATT que con mayor probabilidad de un exportador pide a un gobierno solucionar disputas entre los países miembros del GATT el tratamiento que dé a las naciones más favorecidas lo que estipula sobre aranceles barreras cuotas y de manera especial va un enfoque más profundo sobre el dumping y los subsidios que es el eje de la mayor parte de las acciones defensivas que discutieron hasta fines de 1993 las partes contractuales de la ronda de Uruguay para defender sus acosadas economías Por ejemplo los EE.UU. protestas contra los subsidios a los productos agrícolas de Francia. Respecto a los participantes en las negociaciones de la Ronda de Uruguay sobre el acceso en los mercados se ha comprometido a una reducción arancelaria media no inferior a lo logrado en la Ronda de Tokio es decir próxima a un tercio En esta Ronda se está discutiendo la posibilidad de algunas prácticas comerciales más discretas así también como la implementación de aranceles más elevados para proteger las industrias. Sin duda que el nivel de derechos arancelarios en el comercio internacional han estados disminuyendo uniformemente desde el comienzo del GATT en 1947 Sin embargo la disminución en importancia de los aranceles generales como barreras al comercio ha venido importancia de los aranceles generales como barreras al comercio ha venido acompañada de una creciente preocupación con las barreras especificas no arancelarias y con la definición de justa competencia. El Ecuador por el momento no es miembro del GATT gobernantes y políticos al parecer han dado poca importancia a esta membresía No cabe duda que ahora más que nunca la globalización conduce a dar mayor importancia a las negociaciones como mecanismo de obtención de beneficios comerciales Para concluir esta monografía pretende no solo dar una información del GATT y sus actividades sino también los múltiples problemas que se dan en el comercio internacional sea cual fuere el bloque comercial y de forma especial resaltar la importancia que tiene el GATT como tratado multilateral y su peso que tiene en el mundo entero Se espera que este trabajo investigativo cumpla con su cometido y despierte interés en sus posibles lectores ya que es un tema de nos concierne a todos por el interés del Ecuador en ser parte de este organismo