Implementación del sistema de suspensión y frenos para un auto prototipo de competencias bajo reglamentos de la FEDAK - Sánchez Arcos, Emilio Xavier (2017)
El propósito principal que se resaltó en el presente trabajo fue la implementación del sistema de suspensión y frenos en un auto prototipo de competencia, el mismo que tiene como fin competir a nivel nacional en circuitos profesionales bajo reglamentos de la Federación Ecuatoriana de Automovilismo y Kartismo, FEDAK. A través de ecuaciones matemáticas se encontraron ciertos parámetros esenciales para el diseño de ambos sistemas, entre estos está la fuerza de carga admisible para el muelle helicoidal y la ballesta, y la ecuación de frenado. Hechos los cálculos respectivos, se analizó los resultados finales donde se obtuvo una fuerza de carga admisible para el muelle helicoidal de 130.86 kg y 187.64 kg para la ballesta. Por otro lado con la ecuación del frenado se calculó una fuerza necesaria de 301.19 kg para conseguir la parada total del vehículo y en base a esto se seleccionó los componentes mecánicos tanto para suspensión como para frenos que fueron implementados en el vehículo, tales como amortiguadores monoshock de 9 espiras, barras de alineación, trapecios de suspensión, discos de freno sólidos, pastillas, tambores y zapatas de freno. Las pruebas de campo, por otro lado arrojaron resultados que se encontraron dentro de los rangos esperados para un vehículo de competencia, entre estos la amortiguación del sistema de suspensión alcanzando una eficiencia promedio de 37% para el eje delantero y 27% para el eje trasero y una distancia corta de frenado logrando la parada total del vehículo en 3.65 segundos dentro de una distancia de 39 metros y una velocidad final de 70 km/h, respetando las normas de seguridad establecidas por la FEDAK, con lo que se determinó la efectividad tanto del sistema de suspensión como de frenos