Determinantes de riesgo por exposición a energía eléctrica en el personal de mantenimiento e instalaciones de sistemas regulados de energía en una empresa de la Ciudad de Quito - Lopez Moreno, Andres Paul (2015)
El presente documento se ha enfocado en el estudio de la exposición del personal técnico de una empresa ubicada al norte de Quito a la Energía Eléctrica Regulada, durante las actividades de Mantenimiento e Instalación de Sistemas de Soporte. La modalidad de estudio fue de campo ya que las actividades que realizan los técnicos las ejecutan en distintos lugares, por ello se realizaron varias actividades para Identificar el riesgo por exposición a energía eléctrica en el personal. Se inició recopilando información general de la empresa, la misma que se dedica a la venta instalación y mantenimiento de Sistemas de Soporte para centros de datos, donde existen dos áreas independientes que se encargan del Mantenimiento e Instalación respectivamente. Se realizó inspecciones de seguridad durante el desarrollo de cada uno de los procesos técnicos que son recomendados por el fabricante, se evidenció en cada uno los factores de riesgo eléctrico a los que están expuestos los trabajadores, los mismos que son: Áreas de trabajo de poco acceso, manipulación de herramientas no aisladas, falta de cumplimiento de los procesos técnicos. Conjuntamente se realizó un cuestionario, el cual se les aplicó a los 15 técnicos que conforman las dos áreas, los resultados obtenidos sirvieron para el análisis cualitativo de las condiciones laborales de cada área. Para tener una apreciación del riesgo eléctrico se realizó el cálculo usando el método de William fine para cada una de las actividades que constan en el procedimiento técnico tanto para el mantenimiento como para la instalación de sistemas regulados de energía. Para finalizar se establecieron las conclusiones y recomendaciones más adecuadas al problema presentado, con la finalidad de que se tomen las medidas de control más adecuadas.