Diseño arquitectónico interior de un centro infantil con inclusión para niños con TEA en la parroquia de Rumipamba en la Ciudad de Quito - Arroyo Lara, Karina Alejandra (2020)
El presente trabajo de titulación es una investigación sobre el proceso de diseño interior en un establecimiento existente en la universidad UTE de Quito, donde se busca crear espacios educativos para niños desde los 0 a 5 años, enfocando la inclusión de niños con Autismo. El propósito del presente trabajo consiste en la integración de niños neurotípicos junto con niños con Trastorno del Espectro Autista en un espacio donde puedan obtener una educación igualitaria junto con terapias en espacios con la adecuación y diseño necesario para la ayuda de su desarrollo cognitivo y motriz. El trabajo de titulación se realizó en capítulos divididos en Marco Teórico, Diagnóstico y Propuesta, donde se presenta un análisis del sector, población y manejo del autismo en la ciudad, así como sus comportamientos en las diferentes zonas y la funcionalidad de los mismo para las diferentes actividades junto con el nivel educativo de los niños, proponiendo un diseño donde se incluya a todos los usuarios mediante un concepto que establece las diferentes pautas de diseño en cada área propuesta. La integración de los espacios en el establecimiento tiene un énfasis al mantener una continuidad de la propuesta, así como el establecimiento del color como elemento visual esencial en la psicología de los usuarios. Todo este proceso reflejó como resultado un proyecto en el cual se puede visualizar un espacio integrado para diferentes actividades curriculares para los niños del sector, divididos por áreas donde se establecen estrategias de diseños para satisfacer las necesidades de los niños desde la distribución interior hasta los acabados para formar espacios dinámicos para todos los niños.